您的位置: 首 页 >> 公告列表 >> 正文
关于进一步推进“两学一做”学习教育的通知
[来源: | 作者:slgzt| 日期:2016-11-18 16:57:46 | 浏览 次] 字体:[ ]

校内各“两学一做”督导组,各基层党委(党总支):

为进一步加强督导工作力度,深入推进“两学一做”工作,突出工作重点,坚持学做结合,切实抓好学习教育,现就有关事项安排如下:

一、督导时间

第一阶段:11月上旬至中旬。深入各基层党委(党总支),对“六有”“五带头”要求贯彻落实情况,基层党建重点工作推进完成情况和党员日常教育管理制度落实情况进行全面督查。

第二阶段:11月下旬至12月上旬。围绕查摆问题尤其是重点难点问题的整改情况,民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员的准备情况及学校党委有关要求进行督导检查。

二、督导内容

1.突出问题的整改情况。检查在督导中反馈的问题及自身查找出的问题,是否逐条制定整改措施,是否落实责任人,是否有完成期限。已经完成整改的问题要及时整理汇总,暂时没有整改到位的要弄清原因、研究办法并限定完成时间。

2.基层组织建设重点工作任务推进情况。党员组织关系排查,重点检查对失联党员的联系和处置情况;党费收缴工作,重点检查不能按时、足额交纳党费的党员的数量、占比及原因,补交党费的整体情况。

3.学习效果及全覆盖情况。一是检查基层党委(党总支)领导班子成员对“两学一做”学习教育的重视情况,各级党组织书记上党课情况。要查看相关文件和会议记录、询问党组织负责人。二是检查学习教育“六有”要求是否在各级党组织实现覆盖;三是检查学习教育是否存在“空白点”,是否覆盖到每个党支部、每名党员,是否存在教育疲劳、流于形式的问题。要查看相关会议记录和学习记录,重点看流动师生党员、离退休干部职工党员的学习情况。

4.四个规定专题开展情况。要查看会议记录,询问党员或党组织负责人,看材料是否齐全,质量如何。必要时随机选择参加一些基层党组织的专题学习与研讨,发现总结好的做法,及时纠正存在的问题。

5.学做结合的好做法好经验以及特色亮点工作。

6.党员教育常态化情况。一是检查“三会一课”落实情况。重点检查领导干部落实“五个带头”情况,查看党课讲稿、研讨交流发言、支部活动记录、会议记录是否规范全面。二是检查各级党组织经常学长期学计划安排情况。学习计划是否明确每月、每季度具体的学习内容;学习重点是否突出,内容是否包括党章、党规和习近平总书记系列讲话特别是“新三篇”(“七一”讲话、习近平总书记来陕视察讲话;十八届六中全会精神)以及省委“三项机制”学习情况。

三、有关要求

学校拟于下周召开“两学一做”推进会,各基层党委(党总支)要高度重视,做好会议交流发言准备。各督导组要按要求严督实导,对所督导的基层党委(党总支)、党支部进行排序,对排名靠后的要重点检查指导。各基层党委(党总支)、各督导组要及时总结上报好做法好经验。

党委组织部

2016年10月28