您的位置: 首 页 >> 公告列表 >> 正文
关于进一步加强 “三严三实”专题教育工作的通知
[来源: | 作者:slgzt| 日期:2015-10-26 14:50:56 | 浏览 次] 字体:[ ]

陕理工专题教育领导小组办[[[[2015]4 号

关于进一步加强 “三严三实”专题教育工作的通知

各党总支:

根据中省相关文件和全省高校系统“三严三实”专题教育工作座谈会精神,按照学校党委的总体安排,现就我校进一步加强 “三严三实”专题教育有关工作安排如下:

一、进一步加强学习教育

按照中央和省委要求,要继续深化学习教育。一是在认真研读习近平总书记系列重要讲话上再下功夫,党员干部,特别是处级以上领导干部,要读原著、学原文、悟原理,学深学细,掌握核心要义和精神实质,做到真学真懂、真信真用。二是要认真学习习近平在中央政治局第二十六次集体学习讲话精神,进一步统一思想,提高认识,深刻领会“三严三实”的丰富内涵和重大意义,增强思想自觉和行动自觉。三是要认真学习领会省委常委、组织部长毛万春来校调研指导“三严三实”工作的讲话精神,进一步树立将“三严三实”专题教育与学校的发展相结合的理念,形成共识、凝聚力量、激发活力,提高投身学校内涵建设的思想动力,推进学校各项事业的新发展。

要不断加大专题教育力度,扩展教育范围,教育党员干部把 “三严三实”的要求,时时铭记、事事坚持、处处上心,贯彻到学校改革发展全过程,体现到教学、科研、管理、服务的各个环节。各党总支、各部门要将科级干部、普通党员和教职工纳入到专题教育中来,要重点抓好他们的教育和学习,切实做到专题教育全覆盖。要把“三严三实”作为师德师风建设的重要内容,要使广大教师把“三严三实”作为立德树人的重要标准,在教学、科研工作中,身正为范,从严从实,做好育人工作。

二、开展好第三专题研讨工作

1.研讨安排

我校“三严三实”专题教育第三专题研讨于2015 年10月下旬开始至11月下旬,继续采取分散与集中相结合的方式开展。

10 月下旬至11 月上旬,各党总支、各部门处级领导干部在班子范围内开展研讨至少一次(处级调研员列席研讨会);11月中旬至下旬,各研讨组分别开展集中研讨。

2.研讨主题

严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

3. 研讨重点

处级以上领导干部要紧密联系实际,围绕中央提出的“三个如何”,重点查一查是不是遵法守法,严格执行上级及学校各项规定,依法依规办学治校,有没有不遵守组织程序,违规办事的问题;查一查是不是坚持民主集中制原则,执行党政联席会议等制度,自觉接受监督,有没有集体领导不到位,党政领导不协调,个人说了算的问题;查一查是不是坚持立德树人,从实际出发谋划事业改革发展,真抓实干推进综合改革,积极破解难题,敢于担当负责,有没有为庸、懒、散、浮等问题。

4. 研讨要求

各党总支、各部门处级领导干部的班子专题研讨要始终坚持问题导向,处级以上领导干部都要结合研讨主题、重点,认真撰写发言提纲,围绕“三严三实”要求,紧密结合领导个人的思想、工作、生活、作风实际,聚焦本单位的重点工作和存在问题,把自己摆进去,正视问题、找准症结、触及思想,剖析根源,提出措施,相互交流,达成共识,积极作为,敢于担当,防止学习、工作“两张皮”。

各研讨组在开展专题研讨过程中,要继续按照围绕一个“目标”,坚持五个“结合”,促进三个“提升”的工作思路 (即紧紧围绕筹建高水平应用型大学这一目标,结合领导干部个人思想工作实际,结合所在单位工作实际,结合学校内涵发展要求,结合十三五规划的制定和谋划,结合校内综合改革,进一步提升领导干部思想认识水平,进一步提升从严从实工作的自觉性,进一步提升学校发展实力),坚持学以致用、知行合一,围绕中心、服务大局,紧密结合学校中心工作,聚焦“不严不实”问题和具体表现,讨论、梳理学校在改革发展中存在的重点难点问题,真正做到两不误、两促进。

各党总支、各研讨组的专题研讨会议记录(复印件)和通讯报道材料请于11月底前分别报送组织部和宣传部。

三、切实查摆解决问题

进一步做好“两对照两自查”工作,即班子和干部通过学习、调研、征求意见,对照个人思想作风、工作作风、生活作风实际,对照本单位本部门思想建设、制度建设、作风建设实际,查找“不严不实”的具体表现和具体案例。

处级以上领导干部的自查问题清单及整改措施要随着专题教育的深入不断修改和完善,要具体实在,要见人见事见思想,避免千人一面。同时,对梳理出的“不严不实”问题,要做到不等不拖,即知即改。

同时,全校各教学单位、各部门要对照更名去筹的标准和建设特色鲜明的高水平应用型大学的目标,查找差距和不足,逐条树立广大师生关注的重点问题和突出问题,列出本单位、本部门的“不严不实”问题清单,建立整改台账,落实责任人和整改时限,于10月31 日前由各党总支汇总报学校专题教育领导小组办公室。问题清单要专题会议研究,要紧密结合工作实际找准找实, 具有针对性,要避免空洞虚无,华而不实。同时,各单位要从学校内涵发展大局出发,提出2-3个制约学校发展的关键问题或意见建议。

四、进一步抓好正反面典型

各党总支在学好全国、全省典型的同时,要注重身边典型的挖掘和树立,要加大宣传和推广力度,用那些鲜活的、可亲可敬、可信可学的典型人、典型事鼓舞激励师生员工,通过正面典型打动人、感染人、教育人,增强教育效果。同时,也要以反面典型为镜鉴,明底线,敲警钟,总结教训,自警自励。各单位要结合实际开展“向身边的典型学习”等活动,要及时向学校上报本单位的先进典型人物和事迹。

五、加强专题教育组织实施

各党总支要进一步提高认识,把专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,把从严从实开展专题教育与抓好党员干部经常性教育结合起来,与推进中心工作结合起来,根据中省精神和学校通知要求,进一步完善专题教育的具体计划安排。主要领导尤其是党总支负责人要切实履行第一责任人职责,率先垂范,狠抓落实,严格督促把关。各单位要结合工作实际,认真总结凝练专题教育中好的做法、经验和成效,及时报送学校专题教育领导小组办公室。

校党委将采取走访调研、明查暗访、随机抽查等方式对各总支、各单位的专题教育推进情况进行督导检查,适时召开工作推进会,交流总结专题教育的经验成效,为建立长效机制打好基础。

附件:近期“三严三实”专题教育学习推荐篇目

校 “三严三实”专题教育

领导小组办公室(代章)

2015年10月20 日

附件:

近期“三严三实”专题教育学习推荐篇目

1. 《习近平总书记系列重要讲话读本》

2. 《习近平在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话》

3. 《中共陕西省委组织部关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时重要讲话精神的通知》(陕组通字[[[[2015]81号)

4. 《习近平谈治国理政》

5. 《省委常委、组织部长毛万春来校调研指导“三严三实”工作的讲话》

6. 《中国共产党廉洁自律准则》

7. 《中国共产党纪律处分条例》