您的位置: 首 页 >> 经验典型 >> 正文
陕西理工大学建示范党支部促“两学一做”常态化制度化
[来源: | 作者:| 日期:2017年06月26日 | 浏览 次] 字体:[ ]

“两学一做”学习教育活动开展以来,陕西理工大学围绕创建高水平应用型大学奋斗目标,认真贯彻落实中央管党治党新部署、新要求和陕西省委、省委高教工委相关工作部署,坚持以“示范党支部”建设为抓手,突出示范引领作用,发挥党员作用,高标准、严要求,将学习活动和实际工作紧密结合,全面推进“两学一做”常态化制度化,带动全校171个党支部和全体党员围绕中心工作开展学习活动,助推陕西理工大学各项工作取得新成效。

——出台一系列指导性文件,督促落实两学一做取得实效。2016年,陕西理工大学先后出台了《关于进一步落实“三会一课”制度严格党的组织生活的通知》《关于做好2016年党员组织生活工作的指导意见》《关于开展2016年度民主评议党员工作的通知》《关于做好“两学一做”学习教育近期有关工作的通知》《关于党员处级领导干部联系党支部的通知》等一系列文件。严格要求党的组织生活要有计划有安排。基层党委(党总支)在学校党建工作总体部署的基础上,结合工作实际对本单位年度党的组织生活做出安排,各党支部应有相应的组织生活计划。坚持党的组织生活每两周一次,每学期不少于8次。在开展党的组织生活中,落实好“三会一课”制度,切实做到党支部党员大会每季度至少召开一次,支部委员会、党小组会每月至少召开一次,一般每季度上一次党课。党支部书记要切实履行第一责任人的职责。党支部书记要树立党建主业主责意识,切实负起责任,认真抓好党支部工作。丰富组织生活内容,创新组织生活形式,按期保质开展组织生活。要严格要求党员参加组织生活,不断提高党员党的意识。党员领导干部要带头参加党的组织生活。党员领导干部要坚持双重组织生活会制度,既要定期参加领导班子民主生活会,要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活,带头学习,带头交流思想,带头开展批评与自我批评,模范执行党支部通过的各项决议,为广大党员作出示范和表率。重视抓好流动党员的组织生活。积极建立党员信息库,摸清家底,清楚党员队伍基本情况。围绕学校“十三五”发展规划和校内综合改革的部署和要求,发挥基层党组织和党员作用,为学校事业发展贡献力量。以庆祝建党95周年为契机,回顾党的历史,开展纪念活动。组织党员认真学习中国共产党成立95年来的成功经验、丰功伟绩和光辉历程。围绕建党主题开展纪念活动,教育全体党员继承党的优良传统,增强党员的荣誉感、责任感和使命感,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,发挥党员在教学、科研和管理服务中的模范带头作用。

——创建示范党支部,发挥示范引领作用。2016年,陕西理工大学专门出台《关于做好党支部换届选举工作的通知》,规范开展基层党组织换届选举,及时公布选举结果,为基层党组织配齐配强领导班子,增强了基层党组织的活力、凝聚力、号召力以及战斗力。出台了《关于开展示范党支部创建活动的通知》《陕西理工大学“示范党支部”考核细则》。按照“示范带动,规范提高”和学习型服务型创新型党组织建设要求,努力创建班子建设好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好的“五好”党支部,形成一批特色鲜明、示范带动作用突出、党员师生公认、服务改革发展成效明显的校级“示范党支部”,并提出具体的方法步骤。要求各基层党委(党总支)要把创建示范党支部作为基层党建工作的切入点和突破口,精心组织,周密部署,有计划、有组织、分步骤地推进。基层党委(党总支)书记要负总责、亲自抓,带头推示范党支部建设,确保示范党支部建设各项举措落到实处。学校坚持把服务学校中心工作贯穿于示范党支部建设始终,把是否促进教学科研和管理服务作为评价标准,围绕学校内涵发展和综合改革,把工作做细做实,不搞形式,不走过场,切实发挥好党支部在学校事业发展中战斗堡垒作用和凝聚力、创造力。学校加强对示范党支部的指导,给予每支部每年2000元的党建经费支持,并指定联系人进行经常性的工作指导,使示范党支部充分发挥示范引领作用,促进全校党支部工作质量和水平的不断提升。

经过一年的建设,目前,32个“示范党支部”各项工作井井有条,在全校的基层党组织中切实发挥了示范引领作用和战斗堡垒作用,支部党员人人争当先进,发挥了先锋模范作用。

——示范党支部建设为抓手,推进两学一做学习教育常态化制度化,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“示范党支部”很好的推动了学校基层组织和党员的思想政治建设始终抓在日常、严在经常,给学校基层党组织结合实际开展学习教育提供了很好的平台,留出了自由的空间,发挥了党支部的积极性、主动性和创造性,防止了党建工作与本单位实际“两张皮”情况的发生。“示范党支部”真正发挥了一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的作用。党员队伍和党支部建设状况持续得到提高,党支部的创造力、凝聚力、战斗力得到加强。“示范党支部”发挥党支部的主体作用,坚持了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。抓住了“关键少数”,并落实到了每个党员。以问题为导向,发挥了先进典型示范作用。落实了党委(党组)主体责任,落实了“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为单位各项事业的发展提供了坚强组织保证。

——严格检查落实,及时总结经验。督促检查是落实党要管党的重要手段。学校坚持每周选取两个基层党组织,对其“两学一做”学习教育活动进行专项检查。对于好的经验,加以推广,对于开展不力的,提出批评并限期整改。年底对于基层党组织“两学一做”进行全面检查,结合基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核,综合全面诊断优缺点,提出指导和整改意见,全面促进党的基层组织规范开展活动,取得实际效果。

“示范党支部”在这一过程中发挥了积极的示范引领作用,有力的促进了全校所有党的基层组织都能向示范党支部看齐,按照上级的精神要求,高质量、高标准的完成了阶段教育学习活动,全面推进了陕西理工大学“两学一做”常态化制度化,把全面从严治党落实到了每个支部、每名党员。达到教育入脑入心,内化于心,外化于行的效果。提高了党员党性修养,牢固树立了“四个意识”,永不动摇,做合格党员,积极投身学校创建高水平应用型大学的各项工作之中,为学校的发展作出贡献。(文/张萧绎)

(该文刊登于省教育厅网站)