您的位置: 首 页 >> 经验典型 >> 正文
我校多措并举扎实推进“两学一做”学习教育
[来源:宣传部 | 作者:| 日期:2017年06月26日 | 浏览 次] 字体:[ ]

“两学一做”学习教育开展以来,我校深入推进“两学一做”学习教育与立德树人根本使命、与加强学校党的建设和思想政治工作、与学校内涵建设紧密结合,两手抓、两不误、两促进,取得了阶段性成效。

——坚持以上率下,认真学习研讨。学校党委中心组以上率下,多次组织专题学习,集中学习传达中省关于“两学一做”学习教育相关文件,学习贯彻党的十八届六中全会精神。各级党组织在继续学好党章和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,全校各党支部通过党员自学与集中交流,坚持进一步深化学习,学深学透,带着问题学习,把学习和解决实际问题紧密结合起来。专题研讨会上,学校全体校领导先后围绕“坚守信仰信念、增强规矩意识”、“强化宗旨意识,联系服务师生”、“发挥党员作用,勇于担当作为”等主题开展了四个专题的深入研讨,校党委委员围绕主题逐一发言。校党委书记刘保民强调,全体班子成员要继续深入学习党章,学深学透,做坚定理想信念的模范;要始终严守党规党纪,管好身边人,做守法守纪的模范;要坚持民主集中制,讲规矩讲程序,依法依规办学治校;要深入学习贯彻十八届六中全会精神,结合我校实际贯彻落实省委“三项机制”,不断深化综合改革,全面推进高水平应用型大学建设。

——讲好基层党课,创新载体形式。在党委书记讲专题党课的基础上,校领导班子成员分别到联系学院、分管部门或所在党支部讲党课。与此同时,党委书记刘保民、校长张社民、党委副书记赵军政、纪委书记刘西民等校领导深入各二级学院和职能部门密集调研,广泛听取基层单位意见和建议。纪委书记刘西民深入各基层党组织宣讲《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》10余场,教育引导广大党员以党纪党规为自己的行为标准,严格要求自己,做合格党员,形成敬畏法规、遵守法规和依规办事的思想。为助推党员掀起学习教育热潮,组织师生党员开展了“讲故事、诵小传、谈感悟”活动,以讲故事、谈感受、诵小传等形式表达了对革命前辈的缅怀之情,以不同视角阐述自己对于“两学一做”的理解和认识,以小见大,有感而发,有效营造了党员人人听党课、人人讲党课的浓厚氛围。

学校将“两学一做”学习教育、庆祝建党95周年、弘扬传统文化等相结合,创新活动载体,充分发挥新媒体的作用,面向全校师生开展了“手写党章95天迎接建党95周年”活动,并先后开展了基层党委(党总支)书记、党支部书记培训、“两学一做”辅导员理论培训,使全面从严治党要求在基层落地生根,确保学校“两学一做”学习教育取得实效。

——选树先进典型,做好宣传推进。为弘扬正气、树立标杆,学校积极评选推荐了近年来涌现出的一大批先进集体和优秀个人。今年,学校管理学院党委、土建学院建筑系教工党支部被评为陕西高校先进基层党组织,省资源生物重点实验室李新生教授、电气学院教师杨章勇被评为陕西高校优秀共产党员,文学院党委书记张赟、学工部奖贷办主任岑道权被评为陕西高校优秀党务工作者。管理学院等7个单位获得学校“纪念建党95周年,手抄党章95天”活动优秀组织奖;王艳菊等10位同志在“讲好党的故事”微型党课获得奖项,生工学院党委等6个基层党委(党总支)获得“党章党规系列讲话”知识测试优秀组织奖。

期间,教科学院杨静、数计学院孙力、土建学院宗梦媛三位同学荣获了由团中央、全国学联联合评选的2016年度“践行社会主义核心价值观先进个人”荣誉称号,后勤管理处校园物业管理中心北校区801楼管理员陈宝宁同志拾金不昧的先进事迹,广大师生为经法学院、机械学院患病学子积极募捐的爱心义举,学校通过多种媒体平台对优秀事迹进行了广泛宣传展示。

——深化三风建设,发挥示范引领。学校围绕立德树人根本任务,持续开展“树教风、抓学风、正作风”建设。外国语学院以“两学一做”学习教育活动为契机,以党建为抓手,启动了“教风、学风、廉风”建设活动月,在教职工党员和学生党员中开展“加强劳动纪律,严明教学、学风、廉风,立表率、树榜样、提质量”的活动,通过听课、调研、座谈会、设立意见箱等方式,加强师德、师风建设和学风、考风建设,进一步强化党员领导干部廉洁自律。土建学院结合“两学一做”学习教育活动,在学生党员与学业预警学生之间开展结对帮扶,结合学业预警学生人数,安排学生党员帮扶1-2名预警学生,要求每一名党员,每周至少联系交流二次,从情感上贴近他们,了解和关注他们的思想动态,关注他们的学习状况,帮助制定合理的学习计划,明确学习目标,增强学业困难学生学习的自信心,提高学习效果,找到最终适合自己的学习方法,顺利完成学业。

——强化问题导向,狠抓整改落实。全校各基层党组织以问题为导向,狠抓整改落实,把握新情况、找准新问题、探索使用新方法、积累新经验。集中全校之力做好本科教学审核评估、平安校园建设等重点工作,尽职尽责完成年度任务,为创建高水平应用型大学而不懈努力。九月份以来,党委书记刘保民,校长张社民等校领导坚持问题导向,深入基层全方位密集调研,广泛听取意见和建议,认真思考谋划学校下一轮综合改革方案和工作思路。全校各基层党委(党总支)认真研判党员队伍现状,深入分析基层党组织建设和党员日常管理中存在的问题。各部门、各教学单位结合中心工作,切实查找本单位事业发展改革和教育教学中存在的主要问题。通过分析讨论和研判,全校各基层党委(党总支)查摆问题190余条,形成了问题清单,提出整改措施,明确完成时限和责任人,确保整改落实。

——紧抓重点工作,强化基层建设。各基层党委(党总支)按学校要求,集中开展了党员组织关系集中排查工作、党支部换届工作和党费收缴自查工作。进一步落实党员领导干部联系党支部制度。学校全体党委委员和党员处级领导干部联系一个党支部。开展好“三会一课”等工作。通过参加联系党支部的重要活动,协调解决联系党支部及党员存在的困难和问题,进一步密切与广大师生员工的联系,发挥党员领导干部的表率示范作用。

积极开展示范党支部创建活动。努力创建班子建设好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好的“五好”党支部,形成一批特色鲜明、示范带动作用突出、党员师生公认、服务改革发展成效明显的校级“示范党支部”。学校确定了经法学院国贸学生党支部等32个党支部为示范党支部建设点,并为每个示范点划拨党建工作经费2000元,专项用于支部建设和活动开展。(王仕文)

(该文曾刊登于省教育厅网站、陕西理工大学报)