您的位置: 首 页 >> 经验典型 >> 正文
两学一做重在做 围绕中心抓党建——外国语学院两学一做促党建
[来源:本站 | 作者:原创| 日期:2016年11月16日 | 浏览 次] 字体:[ ]

外语学院党委围绕中心抓党建的一些举措:

一是在全体教职工党员和学生党员中开展“加强劳动纪律,严明教风学风,争做合格党员”活动。检查管理人员到岗情况、工作状态,检查教师上课情况、教学状态。并通过走访、座谈会等形式检查党员先进性在工作中的体现,设立师德师风、学风考风监督、投诉、意见箱,听取群众意见和建议,不断提高教职工党员和学生党员在工作、教学、学习中的政治意识、责任意识、大局意识、规矩意识,发挥党员的先锋模范作用。

二是在党员领导干部中开展“严明党纪党规,清正廉洁自律”活动。认真学习党章,学习习近平总书记关于党风廉政建设的相关讲话精神,通过自我检查、相互检查,树立领导干部清正廉洁之风;设立党风廉政建设监督、投诉箱,接受群众监督,保持清廉作风,做群众信赖的好干部、好党员。

三是在全院开展劳动纪律大检查,提高全体教职工的责任意识和主人翁意识,认认真真、踏踏实实干好本职工作,为学院和学校的发展做出应有的贡献。

四是抓好支部建设,提高管理能力,争做服务型、创新型、学习型党支部。首先要抓好支部书记的培训和管理,使他们能真正发挥自己的能力和才干,管理好本支部,创新组织生活形式,过好支部组织生活,提高党支部的凝聚力和战斗力。其次要加强对支部党员的理论学习督促和实践活动的支持,增强党员党性意识,发挥先锋模范作用,在学院工作中处处起到带头作用。

外语学院党委结合单位实际开展“学风、教风、廉风”活动,提升党员先锋模范作用的具体做法:

1、在学生党员中开展“诵读中外经典 营造书香校园”经典诵读活动

此次活动结合我院学生专业实际,以优秀的中外文学和教育部推荐的外语专业必读篇目为主,坚持多元融合,以崭新的视角、灵活的手段和方式,展示经典文化的博大精深和艺术魅力,体现中外民族的内在精神和优秀文化。通过诵读活动,让传统美德根植于学生的心灵,丰富学校德育内容,加强学生思想道德建设和公民道德建设,弘扬和培育学生的民族精神和爱国主义精神。通过诵读活动,拓展学生的阅读范围,增加学生的阅读量,夯实学生的文化功底,培养学生的文化素养,增强学生的语言表达能力和思维能力。通过诵读经典营造浓郁的读书氛围,创建良好的校园文化。参加对象为外国语学院14级、15级、16级党员和入党积极分子。

2、外语学院教师党员已占全体教职工的近60%,在党员中开展活动具有很大的群体效应和示范效应,因此在教职工党员中开展了“教师党员示范课”和“教师党员讲课比赛”等活动,从党员抓起,以党员的示范效应带动外语学院的师德师风教风建设,充分发挥党员的榜样作用,带动外语学院教学的发展、教师的发展和教学质量的提高。

3、外语学院青年教师占绝大多数,面临很多压力,要承担繁重的教学任务,职业发展上需要进修和提高,需要提高学历层次和职称,需要进行科学研究。面对外语学院科研水平相对较低,教师缺少科研进修和提高机会等问题,首先在党员中进行科研方面的交流和研讨,形成“学研共同体”,共同学习和提高。为此,将开展“专家讲座”、“同事交流”、“博士论坛”、“学术会议报告”等活动,党员同志要积极参与,将自己的科研成果或项目进行展示,供共同体成员交流和学习,并给予意见和建议,促进双方共同的学术成长和提高。当然,此项活动也邀请非党员教师积极参加。

4、为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,建设服务型党支部,为学生服务,培养学生语言实际应用能力、交际能力和思维能力,结合我院实际,由主要在北区承担教学任务的教工第二党支部(外国语学院大外二部)助力学生社团的发展。以学生社团为依托,为社团的活动提供全方位的帮助和指导,包括活动策划、主题遴选、指导教师配备、竞赛评委邀请等等。社团举办的活动有英语风采大赛、英语演讲赛、英语诵读比赛等,活跃了第二课堂活动气氛,提升了学生英语学习的热情,促进了英语的教与学。本学期已举办了英语演讲赛,并推荐选手参加了省级比赛。

将对在这些活动中积极参与并取得好成绩,能起到模范带头作用的教师党员和学生党员进行表彰奖励,树典型、立标杆,宣传榜样的力量,从而抓好党建工作,以实际行动践行“两学一做”,促进外语学院各项事业的发展。 外国语学院 曾小珊


责任编辑:slgzt