您的位置: 首 页 >> 经验典型 >> 正文
我校扎实开展三严三实专题教育
[来源:本站 | 作者:原创| 日期:2015年06月12日 | 浏览 次] 字体:[ ]
自学校在5月9日举办的 “学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,扎实开展三严三实专题教育,全面加强内涵建设”研讨班上启动“三严三实”专题教育以来,学校各级党组织即认真开展专题教育活动,根据中省及学校党委的要求部署,采取个人自学、集体学习、专题研讨、专家辅导等方式,积极深入开展专题教育活动。

学校领导带头,讲好专题党课。连日来,张义明、刘保民、傅明星、冯小明、程琳杰等在校领导先后为分管或联系党总支讲“三严三实”专题党课。5月19日下午,校党委书记张义明教授在电气学院讲了“三严三实”专题党课。他指出,开展“三严三实”专题教育,是党中央做出的重大决策部署,是习近平治国理政重要思想的体现,是党的群众路线实践教育活动的延续升华,是党中央实现“四个全面”战略布局的重要举措。强调,作风建设永远在路上,在全面从严治党过程中,从严治吏是核心,一定要抓住领导干部这个“关键少数”,着力解决党员干部中存在的不严不实问题。希望年轻教师老老实实做人、踏踏实实做事,努力学习,提升素质,勤勉奉献,为创建高水平应用型大学贡献力量。

5月27日下午,校党委副书记刘保民教授为材料学院作了“以‘三严三实’为准绳,从严修身”专题党课辅导报告。他从“三严三实”的基本内容、内在关系,开展专题教育的意义及如何以“三严三实”为准绳,从严修身等四个方面给大家上了一堂生动的专题党课。他讲到“严以修身”关键是坚定理想信念;“严以用权”根本是坚持权为民所用;“严以律己”核心是自重、自省、自警,清廉为政;“谋事要实”根本点是理论与实际的辩证统一;“创业要实”要害是求真务实,真抓实干;“做人要实”要义是忠诚诚信,公道正派。

6月3日下午,副校长傅明星以“扎实开展‘三严三实’专题教育,全面推进学校内涵建设”为题,为学科建设党总支全体党员及科级以上干部做了专题党课辅导报告。他在详细分析讲解“三严三实”专题教育的主要内容和内在关系、专题教育的目标定位和现实意义等后,还结合我校内涵建设等实际,对学科建设党总支所属九个处级单位提出了希望和要求。6月4日下午,傅明星副校长结合我校各项工作实际,在深刻解读“三严三实”专题教育开展的历史定位、意义以及深刻内涵与外延的基础上,重点强调了修身的重要性和“三严三实”的辩证关系。傅校长要求广大党员干部严格按照“三严三实”的要求修身做人,坚定理想信念,强化党性修养,提高道德素养;严格按照“三严三实”的要求用权律己,始终做到秉公用权,依法合规用权;严格按照“三严三实”的要求干事创业,牢固树立正确的事业观和业绩观,从实际出发,弘扬责任意识、担当精神,求真务实、真抓实干,为学校建设和发展谋事创业、多做贡献。

副校长冯小明教授先后为外国语学院、数计学院全体教职工做了“三严三实”专题教育报告。他在指出开展“三严三实”专题教育的重要意义后,结合学校实际,从当前高等教育的发展环境、发展定位、发展方式、发展动力四个方面进行了分析,提出要进一步转变教育观念,不断适应高等教育发展的新常态。他结合学校教学工作实际,深刻分析了当前教学改革方面存在的问题,要求在教学的过程中,立德树人,紧紧抓住教会学生怎样学习这个教学核心,教会学生的学习方法,注重专业建设,要抓好特色建设,要树立危机意识,努力提高人才培养质量。

副校长程琳杰为图书馆党总支全体党员上了一堂专题教育党课。他结合目前学校的中心工作以及图书馆的工作实际,就正确认识“三严三实”的内涵、准确把握开展“三严三实”专题教育的重大意义和总体要求、做践行“三严三实”的老实人等三个方面进行了全面讲述。他要求把开展“三严三实”专题教育与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与学校创建更名工作结合起来,与创建全省教育系统文明校园工作结合起来,与全面推进学校内涵发展结合起来,与完成年度目标任务结合起来,统筹兼顾,有序推进,确保“三严三实”专题教育收到实效。

在校领导带头讲党课的同时,校纪委和部分党总支采取邀请专家讲授或党总支主要领导讲授的方式开展专题党课教育。5月29日下午,由校纪委主办、机关第二党总支承办的“三严三实”专题报告会举行,汉中市检察院职务犯罪预防处处长姚振友应邀作了《珍惜岗位,远离职务犯罪》专题报告。报告紧密结合当前反腐倡廉工作的形势,引入大量典型案例,使与会干部职工受到了深刻教育。

(朱敏)


责任编辑:slgzt