您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
守纪律、讲规矩是考验党员党性的重要标尺——观《永远在路上》有感
[来源:本站 | 作者:原创| 日期:2016年12月16日 | 浏览 次] 字体:[ ]

材料科学与工程学院党委 纪委委员 袁新强

20161017,接到学校纪委办关于收看大型电视专题片《永远在路上》的通知。作为材料科学与工程学院党委纪委委员,第一时间向学院党委书记贺志荣教授汇报,讨论学院观看《永远在路上》具体事宜。学院党委决定,分散观看《永远在路上》,面向全体党委委员、党支部书记开展有奖征文活动,并向学院全体党员提出观看《永远在路上》,撰写观后感的倡议。

20161017日至25日,每晚8点在中央电视台综合频道首播由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的专题片《永远在路上》。专题片从人心向背、以上率下、踏石留印、利剑出鞘、把纪律挺在前面、拍蝇惩贪、天网追逃和标本兼治等八个方面,通过领导干部违纪违法的典型案例剖析、违纪违法当事人现身说法、讲述监督执纪故事等方式,充分体现了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,反腐惩恶、正风肃纪、锲而不舍纠“四风”,从而赢得党心民心的高压态势和坚定决心,具有很强的警示和教育意义。感受颇深,充分意识到,守纪律、讲规矩是考验党员党性的重要标尺。

《永远在路上》第一集《人心向背》采访了苏荣、周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,在片中回顾了个人成长的不同阶段,他们不约而同谈到了外界的物质诱惑,家人、子女在其中充当的特殊角色,也提到了很多颇有市场的思想观念。让我们清醒的意识到,腐败并不只是通报里言简意赅的陈述,而是真真切切存在于周围的隐患,作为一名普通党员,一名服务基层的学院党委委员,要保持极高敏感度的心理防线,在日常工作与生活中,都要时刻提醒自己保持拒腐防腐的状态,在思想上高度重视,在行动上严守党纪国法的红线,坚持不忘初心。

《永远在路上》第二集《以上率下》首次揭露了谷春立、万庆良等落马细节,揭露了一些党员干部不注重“三观”的改造,私欲剧烈膨胀,背弃理想信念和党的宗旨,把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取不义之财,谋取私利的工具,政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,踏上了不归路。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。作为党员要在所思中有所行动,特别是党员干部,要在人民群众中发挥表率作用,带头严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,正确行使手中权力,在与群众的交流中,要“亲”,也要“清”。

《永远在路上》第五集《把纪律挺在前面》阐述了党中央的零容忍惩治腐败态度和立规矩拧紧“总开关”态势。党的十八大以来,党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,党风政风呈现新气象。党的十八大以来,从中央八项规定到群众路线教育实践活动,从“三严三实”到“两学一做”,目的就是要将各级党员、干部的“总开关”拧紧。把纪律挺在前面,越往后执纪越严。全面从严治党不光是让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,还需要立规矩,推动反腐法治化。

纪录片《永远在路上》,告诫我们,要把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去,不论在什么地方、哪个岗位上,都要经得起风浪考验,做政治上的明白人,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党,任何时候都与党同心同德,要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。

作为一名教师党员,更要加强学习,不断提高自身素质,使自己在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,依法依纪做好教书育人的本职工作,提高拒腐防变能力,时刻牢记八项规定,要从自身做起,不断改进工作作风,紧紧围绕学校的中心工作做好自己,做到不扯皮、不推诿、不懈怠,自觉接受监督,严于律己,做一名真正合格的共产党员,做一名真正明白政治纪律的人。


责任编辑:slgzt