您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
常以反面典型为镜 永修廉洁从政之心——永远在路上》观后感
[来源:本站 | 作者:原创| 日期:2016年12月16日 | 浏览 次] 字体:[ ]

材料学院党委副书记 杨旸

1017--25,我观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集大型反腐倡廉专题片《永远在路上》,作为一名高校基层党员干部,每一集对我来说都是一次学习,一次心灵的洗涤,感受很深。

该片从< 人心向背>< 以上率下>< 踏石留印>< 利剑出鞘>< 把纪律挺在前面>< 拍蝇惩贪>< 天网追逃>< 标本兼治>八个方面集中反映了党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心;反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。在全面建成小康社会的新长征路上,我们每一位党员干部都要坚定理想信念、时刻牢记党的宗旨和入党时在党旗下的誓言,时刻警醒自己、检查自身行为是否与触碰党纪党规红线和法律底线,以中国共产党廉洁自律准则要求自己,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为此要做到以下几个方面。

一是加强政治理论的学习,提高道德修养。纪录片中万庆良、白恩培、吕锡文等人的现身说法、忏悔无不说明加强政治理论学习的必要性。政治上的坚定源于理论上的清醒,办好社会主义大学的崇高使命要求党员干部必须以学为先,在的全面、系统、深入上下功夫。我们不仅要加强党章、党纪党规、习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中、五中、六中全会的学习,更要做到领会其精神实质,对照自己日常行为是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;是否符合中央全面从严治党和“八项规定”精神要求。同时按照群众路线教育实践活动的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”解决自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的问题、差距和不足并加以改正,以不断提高自身道德修养,确保自身能经受外界的各种诱惑不忘初心。保持和发扬党的优良传统作风,牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,使廉洁自律规范内化于心、外化于形,坚持理想信念宗旨“高线”守住纪律“底线”。

二是要有强烈的使命感和职责感。身先士卒,率先垂范,严己宽人,树立好标杆和表率作用,带头加强党性修养,带头树立优良作风。“教者,效也,上为之,下效之”。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,无论是落实八项规定精神还是群众路线教育实践活动、三严三实,还是反对四风、两学一做,都是在各级领导干部以上率下中开始的。作为高校党的基层干部,更要以更严的标准、更高的要求要求自己。在作风问题上,更要防微杜渐,做到“勿因善小而不为、勿因恶小而为之”,坚决管好自己的手、脚、嘴,做到党纪法规规定不能去的地方坚决不去,不能接的东西坚决不收,有可能影响公正执法和造成不良影响的吃请坚决不接受。万庆良因管不嘴接受商人的吃请最终吃进监狱,白恩培妻子因管不手收受天价手镯将夫妻二人双双送了进去。党员干部要把个人的追求融入党的事业之中,正确对待权力、金钱、名利,不盲目攀比,更要守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得住考验,把廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,不断筑牢思想防线,努力做一名作风好的党员干部。

三是要保持本色、不忘初心。纵观专题片中违纪违规的走上犯罪道路的一个个案例,当事人大多是出身贫寒、都有着崇高的理想、坚定的信念,在最初的工作中也是兢兢业业、任劳任怨,都全身心的投入到为人民服务的社会主义现代化建设中,成为时代骄子,群众心中的好领导,同事心中的楷模,干事创业的能人。但随着职务的升迁,逐渐放松对党纪党规的学习和对自己的要求,受到身边一些不良社会风气的影响,理想信念开始慢慢动摇,廉洁意识慢慢淡化,在身边人员的恭维声中,渐渐的开始飘飘然起来,思想也开始出现了“抛锚”,把纪律和规矩挂在嘴边、但用来教育别人的、要求别人的,把尊崇党纪党规、敬畏法律变成是对别人的要求,自己凌驾于党纪法规之上,在接受吃请、收受钱财从开始的“半推半就”到后来的“心安理得”“理所当然”,有的是“选择性收受”、有的是“来者不拒”,花样百出,但最终归结于一点,都是他们党性意识沦丧,把党和人民赋予的权力当成自己敛财和享受的工具,背离了当初在党旗的誓言,最终丢弃了理想信宗旨“高线”不断突破纪律“底线”和法律“红线”,走上了一条不归路。所以,我们每一名高校党员基层干部,要时刻加强对党纪党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立高尚的道德情操,心中牢记在党旗下的誓言和理想信念,才能保证最终能干成事、不出事。

四是带头做作风过硬,清正廉洁的好干部。为政清廉是共产党人的本色,也是党的事业兴旺发达的保证。身为高校党员基层干部,既要立德树人,更要廉洁从教,干净干事讲得性,敬畏规矩树形象。周本顺、吕锡文也是这样,他们起先在工作中兢兢业业,能够做到清正廉洁,偶然一不小心踩进“泥坑”,就从此放弃了自己的操守,破罐子破摔了。我们如果不能正确地对待诱惑,唯利是图、见利忘义、利令智昏,势必走上以权谋私的邪路,最终误党、伤国、损民、害己。因此,要时常以这些典型案例为反面教材牢记立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,带头讲党性、重品行、做表率。克己奉公,敬畏法纪,正肃家风,自重自省,树立廉洁务实的形象,不辜负组织的期望和重托,不辜负群众的信任。

善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。高校基层领导干部要严格要求自己,不断加强党性修养,既要守住理想信念宗旨这个高线,也要守住党的纪律规矩这条底线。要不忘初心,时刻反思自己,坚持立德树人、修身养德、砥砺信念,对于思想防线时时勤拂拭、勿使惹尘埃。要发挥标杆作用,以反对四风为突破口,以八项规定为标杆率先垂范,时刻保持警惕,常思贪欲之害,常除非分之念,常修从政之德,常怀律己之心。在日常工作和生活中要牢记“四个意识”,做“四讲四有”好干部。要以身作则,以上率下,切实把“两学一做”专题培训学习会上提出的关于党员领导干部要发挥表率作用的要求,贯彻落实到履行职责的全过程,争做表率作用的践行者、示范者、引领者。
责任编辑:slgzt