您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
自觉践行“三严三实”,为建设高水平应用型大学贡献力量
[来源:本站 | 作者:材料学院党总支书记 贺志荣| 日期:2015年10月16日 | 浏览 次] 字体:[ ]

材料学院党总支书记 贺志荣

一、对我校开展“三严三实”专题教育的再认识

在县处级以上领导干部中开展“三严三实”(即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,是党中央做出的重大决策部署,是新时期作风建设的新要求和新标准,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为我们修身做人、为官用权、干事创业指明了方向、提供了遵循。

“三严三实”专题教育是群众路线教育实践活动的延展和深化,对作风建设的要求不是宽了而是严了,内容不是虚了而是实了,标准不是低了而是高了。落实到我校,就是要结合学校更名去筹、创建文明校园、审核评估等工作,查找党员干部身上不严不实问题,治理“慵懒散”、杜绝“浮推拖”、反对“假虚空”,把正在做的做实、准备做的做好、应该做的做成,推动各项工作上水平。

二、对我校搞好“三严三实”专题教育的建议

1、提高师生参与率,使“三严三实”成为基本遵循

在学校层面,以“三严三实”为遵循,全面深化教育综合改革,瞄准国家和地方重大需求,服务国家重大战略,在积极投身地方经济社会建设的伟大实践中创建高水平应用型大学。

在干部层面,以“三严三实”为标准,以德修身、以德立信、以德树威、以德服众,慎独、慎微,忠诚、干净、担当,努力成为政治家和教育家。

在教师层面,贯彻“严”“实”精神,修师德、强师能、铸师魂,严守高校师德“红七条”,争做党和人民满意的好老师。

在学生层面,增强“严”“实”意识,志向远大,脚踏实地,勤奋学习,忠诚于党,为国服务,树立社会主义核心价值观扣好人生的第一粒扣子。

2、加强警示教育,增强师生践行“三严三实”的责任感使命感

充分发挥正反两方面典型的激励和警示作用,使“三严三实”内化于心、外化于行。

以先进典型为标杆,见贤思齐。通过广播、报纸、网站、微博、微信等新媒体,宣传优秀教育工作者的事迹,营造崇尚师德的良好氛围。

以反面典型为镜子,警钟长鸣。通过听报告、看警示片等方式,使干部明底线,防微杜渐,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

以身边榜样为引领,崇尚美德。建立校、院、班三级动态榜样库,形成学校有英模、院系有榜样、身边有先进的良好局面。

3、加强内涵建设,把“三严三实”落到实处

1)设立“三严三实”研究课题,将其融入马克思主义理论研究和建设工程,推出有分量的成果,发挥文化育人功能,使“严”和“实”成为陕理工人共同的道德基础和价值追求。

2)严守办学规矩,以立德树人为根本,把宣传思想和意识形态阵地建设作为战略工程、固本工程和铸魂工程,做到守土有责、守土尽责。

3)以提高教育教学质量为目标,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,实现由量的扩张向质的提升转变;由硬指标的显性增长向软实力的内在提升转变;由趋同和全面发展向错位和特色发展转变;由干部职工从被动工作向主动工作转变,推动学校又好又快发展。


责任编辑:slgzt