您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
“三严三实”处级干部演讲赛演讲稿选登之二:政声人去后,民意闲谈中
[来源:本站 | 作者:原创| 日期:2015年07月10日 | 浏览 次] 字体:[ ]

电气学院 王艳菊

习总书记在讲话中特别强调“政声人去后,民意闲谈中”,要求领导干部要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”。参加今天演讲赛的人员,都是学校各部门的处级干部,我想,习总书记提出的问题也是我们应该常思常想、扪心自问的。

我认为,在我们离开现有岗位后,想要在广大师生心目中真正留下一点好的口碑,留下一点好的“政声”,就必须于在位时,认真践行总书记提出的“三严三实”——既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。

那么,怎样实实在在地做到“三严三实”呢?我想,古往今来,其实有许多人都以他们的行动给我们作出了榜样,带给我们深刻的启示。

远看,从范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”; 从杜甫“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜”,到于谦 “但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”,字字句句,都体现着他们的家国情怀,表明他们心中装着老百姓。正因如此,他们的声名流芳千古,永垂不朽。虽然在他们的时代,没有“三严三实”的概念,但他们的精神永远值得我们继承和发扬。作为党的干部、人民的公仆,我们一定要把学校的发展、师生的命运挂在心上,并为此殚精竭虑,在所不惜。

近看,在我们的身边也有值得效仿的典范,比如大家熟悉的王忠魁老师和李新生老师。王忠魁老师早年留学国外,出于对祖国的热爱,放弃国外优越的生活条件,毅然回国执教。几十年来,他坚守在教学科研第一线,把全部的精力都奉献给了学校、学生。退休后,老师依然心系学校,积极发挥生命余热,担当起教学督导的责任,对青年教师进行悉心指导。教学楼里每天都能见到他忙碌的身影,教室里总能看到他听课的专注神情。长期的忙碌和劳累,让他最终病倒在工作岗位上。李新生老师也是几十年如一日地潜心教学科研,即使积劳成疾,身患重病,依然奋战在教学科研第一线,带团队,做项目,指导研究生,在教学、科研及管理等方面都作出了突出的贡献。如果我们能够像他们那样做事做人,就会把“三严三实”落到实处。

今天,学校正处在创建去筹的关键时期,作为学校各部门的负责人,我们必须以 “壮士断腕抓铁留痕”的干劲投入工作,以“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的信念对待事业。我也决心做到:严以修身,自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气;严以用权,坚持按学校的规章制度行使权力,评优评奖严格把关,做到公正公开公平;严于律己,慎独慎微,勤于自省,为政清廉,做遵守党纪国法的模范。此外,还要做到谋事实、创业实、做人实。立足学生实际,谋划学生工作;敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题;对党、对组织、对学生、对同事忠诚磊落,胸襟坦白,公道正派。总之,要把“三严三实”内化于心,外化于行,以饱满的精神 追求一流的业绩,不辜负党委的重托、师生的期盼和时代期望。

(本文有修改删减)


责任编辑:slgzt