您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
收尾不收场 永远在路上
[来源:本站 | 作者:晨光| 日期:2014年05月06日 | 浏览 次] 字体:[ ]


在省属高校群众路线教育实践活动第一督导组的悉心指导和全校师生的共同努力下,我校群众路线教育实践活动已进入收尾阶段,但是还有许多后续工作尚需努力做好。习近平总书记强调指出,“四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。因此,我们必须乘势而上,以坚定的决心,务实的态度和认真的精神,一鼓作气抓好教育实践活动整改工作,巩固和扩大教育实践活动成果,真正做到思想不疲、劲头不松、措施不软,防止虎头蛇尾、功亏一篑,使作风建设收尾不收场,永远在路上。

一是持续抓好整改落实,全面加强党的建设。我们一定要发扬“钉钉子”精神, 持续全力抓好整改任务落实,不达目的不罢休。要坚持“阳光整改”,主动接受群众监督,对改什么,怎么改,改没改,改的成效如何等一件一件列出来,做到改一件成一件。要把整改的着力点放在解决发展薄弱环节和引领突破的问题上,统筹兼顾,突出重点,积极稳妥,务求实效。针对当前 “创大”进入倒计时的繁重任务以及制约学校科学发展的重点问题和师生关心的热点问题,把重点放在切实提高教育教学质量,加强人才队伍建设,推进学科建设和科学研究上,做到积极稳妥,务求实效,凝聚共识,形成合力,不作表面文章,不求轰动效应,扎扎实实地做几件实实在在的事情。对已经整改的要抓好巩固,防止反弹,还没有来得及整改的要加大力度,整改不到位,师生不满意的,要加火补课。防止前热后冷,虎头蛇尾,有始无终,切实让广大师生员工看到路线教育实践活动带来的新变化,见到的新成效。

同时,教育实践活动为我们加强党的建设,特别是严格党内生活,提供了宝贵经验和重要启示,我们要全面总结,充分吸收和借鉴这些好经验,好做法。当前应对党内生活现状作一次全面的调查评估,认真贯彻《党章》以及中央在路线教育实践活动中下发的各项规定条例,紧密结合实际,切实落实民主评议党员,党员党性分析,党员干部警示教育等党内生活制度,推进党内生活规范化,使全体党员特别是党员领导干部真正从思想上拧紧螺丝,上紧发条,从而坚定信念,提升能力,增强本领,规范行为。
  二是抓好建章立制,推进校内管理体制改革。我们必须以群众路线教育实践活动为契机,趁热打铁,结合学校实际,加快内部管理体制改革,加快推进学校治理体系和治理能力建设。要着眼于抓长效,促巩固,防反弹,用制度和机制巩固好的作风。要突出制度针对性,对作风建设带有根本性的问题,及时补充纳入制度建设计划。要突出制度操作性,做到具体、务实、可行、管用。教育实践活动中,我校立足于形成作风建设长效机制,认真抓了中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度的贯彻落实,处理了违反八项规定的有关问题和相关责任人,要引以为戒,警钟长鸣,下一步要围绕作风建设,对已有制度进行全面梳理,列出任务清单,明确责任人和时间表,扎实开展废、改、立工作。

  三是抓好成果巩固,从严管理干部。制度一经确立,只有严格执行,不打折扣,才能以刚性约束巩固作风建设成果。我们要依法按制度办事,用制度机制规范权力运行,加大制度执行力度,强化改进文风会风,规范检查评比,加强调查研究,提升服务水平,转变机关作风,端正教风学风,严格经费管理,杜绝铺张浪费。

从严管理干部。最近,习近平等中央领导同志明确指出:党要管党,首先是管好干部,抓住了从严管理干部这个关键,就抓住了管党治党的“牛鼻子”。近年来,我校按照中央要求,不断加强领导班子和干部队伍建设,领导干部的思想政治素质和办学理校能力有了明显提高,但仍然存在一些问题和不足,从这次教育实践活动中反映的情况看,有的干部对自身要求不严,大局意识、责任意识、进取意识不强,缺乏担当精神,不能很好地履职尽责,按照中央的要求,我们必须以更加严格的态度、更加严格的措施、更加严格的纪律,做好干部教育管理工作,严格执纪监督,加强惩戒问责,对顶风违纪,不作为,乱办事,唱反调的一经发现,及时通报,情节严重的坚决给与党纪政纪处理,只有这样,才能使群众路线教育活动的成果真正落到实处。

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、深化改革的第一年,对学校发展而言是至关重要的一年。我们要牢记中国传统文化中的有益训诫,如“未雨绸缪”,“预则立,不预则废”,切实增强使命感、责任感和紧迫感,敢于担当,勇于争先,真抓实干,攻坚克难,真正做到“创大”路上无小事,人人肩上有重任,更好地巩固群众路线教育取得的成果,广泛凝聚师生的智慧和力量,以饱满的热情,优良的作风,辛勤的工作,努力促进学校改革发展,早日实现“大学梦”。


责任编辑:slgzt