您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
弘扬延安精神的现实意义
[来源:本站 | 作者:纪委 樊 春 芳| 日期:2014年01月07日 | 浏览 次] 字体:[ ]

十八届三中全会提出:“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,“建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”,是党对全国人民的庄严承诺,是我党新时期反腐倡廉建设的新目标,成为中国政治建设的一项紧迫而长期的任务。建设廉洁政治建设,需要我们把握时代特征,继承和弘扬党在延安时期的革命优良传统,对于开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实“八项规定”的要求具有十分重要的现实意义。

开展党的群众路线教育实践活动是延安时期整风运动优良传统的再发展。党员领导干部的作风对党风、政风和社会风气具有重要影响。延安时期,党中央高度重视党的作风建设。毛泽东同志倡导并领导了以整顿学风、党风和文风为主要内容的整风运动,总结出了理论联系实际、密切联系群众和批评和自我批评三大作风。延安整风和三大作风的形成与发扬,使全党的思想高度统一,团结进一步增强,与群众的关系进一步密切,为党领导人民夺取全国胜利奠定了思想基础。今年中央开展以“为民、务实、清廉”为主要内容,以贯彻落实中央“八项规定”为切入点,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求的群众路线教育实践活动,目的就是进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,保持党同人民群众的血肉联系。十八大以来,中央政治局领导人带头执行“八项规定”,带头开展党的群众路线教育实践活动,要求别人做到的,自己首先做到,以实际行动为全党领导干部改进作风做出表率。这些要求做法同党在延安时期形成的整风精神既一脉相承,又与时俱进。

建设廉洁政治是延安时期廉洁政治要求的再弘扬。延安时期,在全党深入进行全心全意为人民服务的宗旨教育和党性党风教育。同时,党中央和陕甘宁边区政府把反腐倡廉纳入法制轨道,建立起较为完善的监督机制和保证廉洁的法律体系。对触犯刑律的,无论职务高低,功劳大小,一律贯彻“在法律面前人人平等”的原则,严惩不贷,由此在延安形成了廉洁的政治氛围。十八大提出的“建设廉洁政治”,习总书记在中纪委二次全会上再次强调反腐倡廉“要坚持老虎、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风”,“把权力关进制度的笼子里”。这些都说明全党上下对严惩腐败达到高度认同,引起了足够重视。不管是谁,只要触犯了党纪国法都要严惩不贷,体现了中央反腐的坚强决心。十八届三中全会提出,对权力运行制约和监督工作要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度”,是落实十八大要求,重点研究部署全面深化改革问题,立足当前反腐败工作、面向未来做出的主动选择。这与延安时期的廉洁政治要求一脉相承,是新形势下延安精神的再拓展,是建设廉洁政治的重要任务。

构筑反腐败民主监督体系是延安时期民主政治精神的再拓展。在延安时期,我们党为了防止腐败现象的滋生,建立了“三三制”民主政权,建立了较为完善的监督机制,形成了海纳北川、广开言路的民主气氛,自觉接受人民群众的监督和批评。毛泽东同志在《陕甘宁边区参议会的演说》中提到,“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,他本身绝无私利可图,他应该受人民的监督,而绝不应该违背人民的意旨,他的党员应该站在民众之中,而绝不应该站在民众之上”。改革开放以来,强化对权力运行的监督制约,一直是我党反腐倡廉建设要解决的主要问题。目前开展的党的群众路线教育实践活动,目的就是要教育我们的党员干部树立群众观点,密切联系群众,弘扬延安精神的优良作风,形成广开言路的民主气氛,自觉接受人民群众的监督批评,解决突出问题,保持清廉本色,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,形成反腐倡廉全方位、多层次的监督体系,形成更加广泛、更加健全的人民民主,更好地对权力实行有效的制约和监督,确保党员根本不犯错误或少犯错误。这些要求做法与延安时期加强民主政治的思想是一致的,是新时期延安精神的再拓展,是党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求


责任编辑:slgzt