您的位置: 首 页 >> 学习交流 >> 正文
践行群众路线就要在服务群众上下功夫
[来源:陕西日报 | 作者:原创| 日期:2014年01月07日 | 浏览 次] 字体:[ ]
当前,我们党正在开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动。将这一活动落到实处,关键是要紧紧抓住“群众”二字,切实把握群众需求,讲求工作实效,使党的工作深深根植于群众这片沃土。

  牢记“为民”根本 服务群众“动真情”

  党的根本宗旨是全心全意为人民服务。践行“为民”宗旨,关键是要保持对人民群众的真情实意,坚持群众立场,强化服务意识,改进工作方法。

  《中国共产党章程》中明确规定,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”但是,当前,部分党员干部“官本位”思想盛行,只想自己的位子、票子、房子、车子,漠视、侵害群众切身利益;有的党员干部政绩观错位,虽然干了很多工作,下了很大力气,却得不到群众的认可。党员干部必须清醒地认识到,只有站稳群众立场,一切为了人民,才能做出经得起实践、人民和历史检验的工作实绩。

  习近平同志强调:“我们共产党人的最高利益和核心价值是全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋利益。”但近年来,稳定、和平的改革环境使得一部分党员干部忘记了党同人民群众的血肉联系,忽视了人民群众的主体地位,当官意识强,服务意识差,导致“门难进、脸难看、事难办”的现象很是突出。以上问题的出现,根源就在于服务意识淡漠。因此,党员干部必须增强做好群众工作、密切党群关系的高度自觉,把尊重群众、服务群众的要求落实到实际工作中。

  随着经济社会的快速发展,群众的主体意识增强、愿望诉求多样,可一些党员干部仍然迷信权力,思想僵化、方法落后,甚至存在回避矛盾的现象。为此,党员干部要克服群众工作中“自上而下”有余、“自下而上”不足的缺陷,变“单向行为”为“双向行为”和“多向行为”;要走出门,发扬“站码头、蹲田头、坐炕头、上山头”等传统工作方法;要打开门,深入推进党务公开、政务公开,增强各项工作的透明度和公信力;要多开门,借助互联网等新兴媒体与群众联系沟通、互动交流,畅通群众表达意见诉求和参政议政的渠道,使党群、干群的联系更加多样化、立体化。

  把握“务实”关键 服务群众“用实劲”

  “务实”是实践群众路线的具体途径和有效方式。陈云同志强调:“不唯上,不唯书,只唯实。”践行务实精神,就要坚持群众路线,突出人民群众的主体地位。

  (一)问需于民,到实地、查实情、定实策。习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”群众的需要是我们做好一切工作的前提和依据,也是我们一切工作的出发点和落脚点。要改变闭门造车的作风,坚持问需于民,经常下基层见“真群众”、摸“真情况”,使基层的矛盾困难、群众的期盼呼声能够真正进入党委视线。

  (二)问计于民,出实招、下实功、办实事。当前,世情、国情、党情都发生了深刻变化,为此,广大党员干部一定要以人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强根植于人民的创造性实践之中。实践证明,群众中蕴藏着无穷的智慧和创造力,向群众多学习一点,距科学决策就近一步,离工作失误就远一些。

  (三)问效于民,结实果、验实效、出实绩。工作效果由谁衡量的问题说到底是路线问题。习近平同志在海南考察时指出:“小康不小康,关键看老乡”。要坚决克服“眼睛向上”、“自我表扬”等错误做法,把群众满意作为第一标准,围绕群众意见干出真实成绩,围绕群众满意检验工作效果,真正把“水分政绩”、“泡沫数字”蒸发掉,给组织和群众一些实实在在的“干货”。

  践行“清廉”要求 服务群众“练内功”

  把群众路线教育和为群众服务落到实处,关键是要练好清正廉洁的“内功”,打造“百毒不侵”的“钢筋铁骨”。

  腐败是一个顽症。对治病而言,树立起战胜疾病的信心最为重要。表面上,当前呈现出腐败分子越抓越多的趋势,但这不代表腐败分子越来越多,而是说明我们反腐的力度越来越大。我们党惩治腐败问题的决心一直是很大的,成绩也是明显的,这是谁都不能否认的事实。从建国初期的张青山、刘子善,到陈希同、陈良宇,再到最近查处的李春城、刘铁男等,无不显示着我们党惩治腐败的决心和勇气。十八大之后,已经有十余名省部级官员因涉嫌腐败问题被查处,充分展示了党中央敢于揭短亮丑、自我开刀的勇气。

  干部作风不正,归根到底是党性不强造成的。加强作风建设,应把党性教育作为基础环节抓实抓好。要引导党员干部搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”等根本问题,处理好“做人”与“做官”的关系,坚持自重、自省、自警、自励,自觉把权力置于法律、纪律、制度的严格约束之下。

  “扬汤止沸,不如釜底抽薪。”制度和机制,是惩治腐败的保证。要加强“事前”监督,提高“犯罪成本”,让人不敢腐;要加强“事中”监督,堵住权力运行中的漏洞,形成“不能腐”的防范机制;要加强“事后”监督,引入作风建设群众评判机制,促进干部作风持续改进。对那些作风不实不正、群众意见突出的干部,不管级别多高,都要严厉查处,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。

  (作者系省委政研室政治处处长)


责任编辑:slgzt