您的位置: 首 页 >> 重要精神 >> 正文
确保整改成效让群众满意——一鼓作气抓好第一批活动收尾工作之一
[来源:人民日报 | 作者:人民日报评论员| 日期:2014年03月11日 | 浏览 次] 字体:[ ]



  第一批教育实践活动处于收尾阶段,各项收尾工作做得如何、效果怎样,不仅直接影响第一批活动的成效,也会影响第二批活动的顺利开展。

  “确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,确保整个活动善始善终、善作善成”,习近平总书记强调的这“三个确保”,是对抓好第一批活动收尾工作提出的明确要求,是衡量第一批活动取得成效的重要标准。各级党委和领导干部务必一鼓作气,一作到底,取得响当当、硬邦邦、经得起实践检验的实在成效。

  经过一段时间的群众路线教育实践活动,作风建设取得重要阶段性成果。专题民主生活会弘扬整风精神,聚焦“四风”查摆问题,总体达到了红红脸、出出汗、治治病的效果;各部门各单位抓紧完善整改方案、细化整改措施,积极开展专项整治,也收到较好成效。同时要看到,教育实践活动越是深入推进,整改落实的任务就越重,人民群众的期待也就越高。为山九仞不能功亏一篑,教育实践活动能否圆满收官,检验着各部门各单位的态度和决心,体现着领导班子的能力和水平。

  开展教育实践活动,是为了解决“四风”方面的突出问题,最终还是为了群众、造福群众,增进人民群众福祉。如果整改措施没有落实到神经末梢,最后一公里打不通,群众就不会真正受益。一鼓作气抓好收尾工作,就是要更好接地气、顺民心,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,把整改工作做到群众心坎上。“门难进、脸难看、事难办”的问题有没有切实解决?文山会海、检查评比泛滥现象有没有遏制?公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风有没有破除?吃拿卡要、与民争利、侵害群众利益等问题有没有查处?把群众最关心、最直接、最现实的具体问题整改了,才能说群众路线贯彻了,整改成效也才会让群众看得见、感受得到。

  决不能用自我感觉代替群众评价,这是中央早就提出的鲜明要求。教育实践活动要开展得扎实有效,群众参与就必须贯穿始终;教育实践活动有没有走过场,群众最清楚,也最有发言权。抓好第一批活动收尾工作,就更要坚持敞开大门,让群众来参与、来监督、来评判。整改方案要公开,整改的措施、进度、时限要让群众知道,把群众满意作为评价整改成效的根本标准。各级党委应真心诚意倾听群众意见,客观真实地获取群众满意度反馈,对群众不满意的决不放过,对群众有指正的抓紧整改。各级督导组要加大检查力度,深入群众听意见,抓紧扫清一些被忽略的“死角”,解决好沙滩流水不到头的问题,督促那些整改不到位的落到实处。

  任何事情越是到最后关头,思想上越易松懈,行动上越易松劲。现在,第一批活动收尾阶段正是这样的紧要关头,对此群众期盼和社会评价高度聚焦。面对整改落实这场硬仗,只有以强烈的责任意识一以贯之、一鼓作气,才能用实实在在的成效取信于民。


责任编辑:slgzt