外国语学院党委践行“两学一做”活动之举办党员骨干教师示范课
[来源:本站 | 作者:外国语学院| 日期:2016年12月15日 | 浏览 次] 字体:[ ]

20161212,外国语学院党委在南校区知行楼41103教室,举办了“党员骨干教师示范课”活动,活动由外国语学院教工第三党支部承办。

此次活动是外国语学院党委践行“两学一做”活动系列活动之一。“党员骨干教师示范课”秉承以“优化课堂教学和促进师资队伍建设”为宗旨,以促进教师专业成长和构建高效课堂为目标,以达到党员骨干教师的示范引领作用,展示优秀教师的教学水平和教学风格,给青年教师提供一个课堂教学研究的范例,传达先进的教学理念,探讨科学的教学方法,并以此带动全院教师的教学水平的提升和教学质量的提高。

此次“示范课”,由第三党支部党员教师姜宗彦副教授给大家讲授了《语篇语境下的语体分析》。他以两份英语语篇为例,耐心、细致、系统地分析了所提供语料的词汇特点、句子结构、句与句之间的衔接方式、已知信息和未知信息的行文特点,最后以表格的形式简明扼要地概括了英语口语和书面语的不同。不仅如此,他还指导青年教师要善于思考,潜心钻研,要透过简单的语料发现其复杂的内涵。

老师是外语学院的资深教师,他的教学向来以幽默风趣、内容丰富而深受学生好评,他个人也以学识渊博、思维睿智、待人谦逊、乐于助人等深受学生和同事的爱戴。多年来,义务指导了许多年轻教师,使他们能够尽快熟悉高校教育教学。此次示范课深入浅出,蕴含丰富,对青年教师的教学很有启发,也给青年教师做科研提供了一条思路。

外国语学院党委书记曾小珊教授在课后做了总结,对姜宗彦副教授的授课给予了高度赞扬,并强调此类“示范课”将来要常态化。

在校的外国语学院党委委员、党员教师,部分青年教师及本院英语教育学科的部分硕士研究生参加了听课。