您的位置: 首 页 >> 工作动态 >> 正文
资源生物省级重点实验室党支部组织开展“教授、博士田间行”科技服务活动 践行“两学一做”
[来源:本站 | 作者:生工学院| 日期:2016年12月13日 | 浏览 次] 字体:[ ]

2016年12月2-3日,陕西省资源生物重点实验室博士、教授、生工学院党委委员、各党支部书记近20人赴西乡县陕西鹏翔茶叶有限公司、西乡县鹿龄铭源酒业有限公司等地,实地调研,科技下乡,了解企业需要,持续、扎实推进“两学一做”学习教育实践活动,活动取得了圆满成功。

12月2日中午,我校省资源生物重点实验室一行近20人驱车前往西乡县,到达目的地后首先参观了陕西鹏翔茶叶有限公司茶厂,重点了解了气势磅礴的茶产品生产线—国内第二大红茶生产线和规模宏大的电商服务中心,从鲜茶到茶产品再到分销,茶厂负责人详细讲述了制茶设备、流程、环节、电商服务,专业、易懂的语言无不吸引各位博士、教授的步伐,使其深受启发,茶厂负责人也频频被打断,一一回答博士们提出的问题,现场气氛热烈。参观结束后,一行与茶厂负责人、西乡县科技局党支部书记进行了简单的座谈,就茶生产中遇到的问题和“两学一做”学习教育实践活动思路等做了经验交流,对重点实验室各位老师的到来和现场指导表示感谢。

12月3日,一行赴陕西鹏翔茶叶有限公司位于柳树镇丰河的有机茶种植基地,深入田间,开展实地调研,博士、教授们对茶园管理进行评价、对茶树病虫害进行了调查、询问,深入了解茶源头—茶种植、茶园管理方面存在的问题和难题,能解决的现场指导,不能解决的把问题带回实验室,为自己的科研提供基础材料。随后,一行赴西乡县鹿龄铭源酒业有限公司酒厂实地考察,了解制酒、存酒、窖酒的技术和经验。

近年来,在上级党委的领导下,“教授、博士田间行”、“科技下乡”、“科普教育”等一直是陕西省资源生物重点实验室及生工学院各支部的特色活动,深受教职员工积极参与和周边地方企业的欢迎。“两学一做,学为基础,做是关键”,深入田间调研、了解企业需求正是以实际行动扎实、有效地开展学习教育,通过与企业、农民面对面交流,实时掌握农林业科研前沿和问题,即解决了实际应用存在的问题,又为教师个人凝练了科研方向,符合高校教师个人职业发展需要,更符合建设高水平应用型大学的发展方向。


责任编辑:slgzt